2021年7月2日

梅仕事

はじめての梅仕事

とうとう梅仕事に手を出しました。

この季節に梅干しをつけたり、梅シロップをつくったり、

そういうのを梅仕事と言うそうです。なんかいいなと

思って連呼してます。

今年チャレンジしたのは『梅酵素液』

梅シロップなんですけど、麹を入れて発酵させるところが

ちょっと違います。

*青梅 1㎏

*麹 100g 私は米麹だったので200g

*砂糖 1.1㎏ こちらもオレジナルでてん菜糖と黒糖に変更

青梅を割るのがけっこう重労働でした(^-^;

砂糖-梅-砂糖-梅と交互に入れ最後に麹、砂糖で蓋

1日2回かき混ぜ1週間で完成!

簡単だし、あと1㎏やれば良かったと思うほどウマい!

水、炭酸、焼酎、牛乳などで割って飲みます。

お酒が苦手な私は炭酸か牛乳ばっかり

宮崎