2021年7月2日
梅仕事
はじめての梅仕事
とうとう梅仕事に手を出しました。
この季節に梅干しをつけたり、梅シロップをつくったり、
そういうのを梅仕事と言うそうです。なんかいいなと
思って連呼してます。
今年チャレンジしたのは『梅酵素液』
梅シロップなんですけど、麹を入れて発酵させるところが
ちょっと違います。
*青梅 1㎏
*麹 100g 私は米麹だったので200g
*砂糖 1.1㎏ こちらもオレジナルでてん菜糖と黒糖に変更
青梅を割るのがけっこう重労働でした(^-^;
砂糖-梅-砂糖-梅と交互に入れ最後に麹、砂糖で蓋
1日2回かき混ぜ1週間で完成!
簡単だし、あと1㎏やれば良かったと思うほどウマい!
水、炭酸、焼酎、牛乳などで割って飲みます。
お酒が苦手な私は炭酸か牛乳ばっかり
宮崎