2022年12月10日
グルテンフリー
妻が10年くらい前から小麦を食べると調子が
悪くなるようになり、我が家はなんとなくグルテンフリー生活
食卓からパスタが消え、パンが消え、、、
とは言うものの私は大丈夫なので食べていますが、
それでも普通のご家庭と比べるとかなり小麦を取らない
生活をしています。
先日 米粉でなんでも作ってしまう米粉師匠のお宅へ
伺ったときに、米粉パンをごちそうになりました。
チョリソーの入ったパン
ぶどうぱん
どちらも米粉でここまでできるんだっ
というレベル!
米粉はグルテンがないためふくらみにくいんですが、
もっちりふわふわ 気泡も入って小麦パンとなんら
遜色ないじゃん
ただ、2日目くらいにはかなり固くなってしまうのだそう
なるほど、まだ課題があるのね
小麦が値上がりをつづけるこのご時世
米粉が日の目を見る日が近いのでは、と思いました。
宮崎