2023年6月24日
梅仕事 梅干し編
初梅干しに挑戦(‘ω’)ノ
とっても簡単なレシピを教えてもらったんでやってみよう!となりました。
梅干しって紫蘇の準備とか、桶とか重石とか、場所の問題とか何かとハードルが
高そうで手を出さずにいたんですが、紫蘇無し、ジップロックでできてしまう
レシピ(^^)/
熟梅 1㎏
粗塩 180g(塩分18%の梅干しを作る場合)
焼酎 (消毒用に少し)
①梅をキレイに洗って、ヘタを取り、水分をふき取る
②梅に焼酎をふきかけながら塩をまぶす
③ジップロックにも焼酎をふきかけ、梅を入れる
④ストローで空気を抜きながらジップロックを閉める
焼酎のアルコールでむせるので注意
⑤一日2回裏返したりゆすってみたりする
日の当たらない涼しいところがいい
第一工程完了(^^)/
2~3日で梅酢が出てたぷたぷに
重石もしていません。したかったら雑誌でも乗せたらいいと
なんかもうおいしそうなんですけど、あとは梅雨明けの
いいお天気が続きそうなころに3日間天日干し
で、完成だそうです。
ただ、数か月置くとよりマイルドになるそうでうす。
簡単すぎてもう1キロやろうか迷っているところです。
宮崎